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Grundlagen der Trinkwasserqualität - Chemie, Physik,
Bakteriologie
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Maße und Einheiten
 

Maßeinheiten zur Angabe von Konzentration und Masse in Untersuchungsprotokollen

 



  Der Gehalt an Inhaltsstoffen im Wasser wird entweder der Teilen pro Million (PPM) oder der Milligramm pro Liter (mg/l) ausgedrückt.  Bei Konzentrationen > 10.000 mg/l (> 10g/l) werden die Stoffmengen oft im Prozent angegeben ( >1%).

In den USA  werdn oft Gewichtsanteile  (Grains) pro Gallone angegeben  (1 Grain/Gallone = 17,1 mg/l).

Der " Säuregehalt " des Wassers wird in den pH-Maßeinheiten ausgedrückt. Er ist der negative dekadische Logarithmus der Wasserstoffionkonzentration [ H + ] in der Lösung. Für reines Wasser liegt der Gehalt bei  1 x 10 -7 mol pro Liter, man bezeichnet dies als  pH 7. Die pH-Skala reicht von 0 bis 14, Trinkwasser kann z. B. pH-Werte zwischen 6,5 und 8,5 haben. Ist der pH-Wert kleiner als 7,  ist das Wasser säurehaltig; liegt er darüber, wird es zunehmend alkalisch.

Vergleichen Sie Ihre Analysenwerte mit den gültigen Grenz- und Richtwerten, konsultieren Sie einen Fachmann, wenn Sie Unklarheiten haben. Geringfügige Überschreitungen sind kein Grund zur Panik! Aber Sie haben das Recht, von einem öffentlichen Versorger Wasser zu beziehen, welches der Trinkwasserverordnung entspricht! Ist dies nicht der Fall, dann wenden Sie sich am besten an das Gesundheitsamt (im Landratsamt oder bei der Stadtverwaltung).

 

mg/l
 
 

pH-Wert
 
 
 
 
 
 
 
 

Grenz-
wert-
Sicherheit
 
 




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