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Anlage 5

(zu § 15 Abs. 1 und 2)

Spezifikationen für die Analyse der Parameter


1. Parameter, für die Analyseverfahren spezifiziert sind

Die nachstehenden Verfahrensgrundsätze für mikrobiologische Parameter haben Referenzfunktion, sofern ein CEN/ ISO-Verfahren angegeben ist; andernfalls dienen sie – bis zur etwaigen künftigen Annahme weiterer internationaler CEN/ISO-Verfahren für diese Parameter – als Orientierungshilfe. 

Coliforme Bakterien und Escherichia coli (E. coli) (ISO 9308-1) 
Enterokokken (ISO 7899-2) 
Pseudomonas aeruginosa (prEN ISO 12780)
Bestimmung kultivierbarer Mikroorganismen – Koloniezahl bei 22° C (nach Anlage 1 Nr. 5 TrinkwV a.F. oder nach EN ISO 6222)
Bestimmung kultivierbarer Mikroorganismen – Koloniezahl bei 36° C (nach Anlage 1 Nr. 5 TrinkwV a.F. oder nach EN ISO 6222)
Clostridium perfringens (einschließlich Sporen) (Membranfiltration, dann anaerobe Bebrütung der Membran auf m-CP-Agar (Anmerkung 1) bei 44 ± 1° C über 21 ± 3 Stunden. Auszählen aller dunkelgelben Kolonien, die nach einer Bedampfung mit Ammoniumhydroxid über eine Dauer von 20 bis 30 Sekunden rosafarben oder rot werden) 
 


 
Anmerkung 1:
Zusammensetzung des m-CP-Agar: 
Basismedium
Tryptose
30 g
Hefeextrakt
20 g 
Saccharose
5 g
L-Cysteinhydrochlorid
1 g
MgSO4 • 7H2O
0,1 g 
Bromkresolpurpur
0,04 g 
Agar
15 g
Wasser
1 000 ml 
  Die Bestandteile des Basismediums auflösen und einen pH-Wert von 7,6 einstellen. Autoklavieren bei 121 °C für eine Dauer von 15 Minuten. Abkühlen lassen und Folgendes hinzufügen:
D-Cycloserin
0,4 g 
Polymyxin-B-Sulfat
0,025 g
Indoxyl-ß-D-Glukosid 
aufgelöst in 8 ml sterilem Wasser
0,06 g 
Sterilfiltrierte 0,5 %ige 
Phenolphthalein-Diphosphat-Lösung
20 ml 
Sterilfiltrierte 4,5 %ige Lösung von
FeCl3 • 6 H2
2 ml