Chlorid:
Chlorid befindet sich in salzigem Wasser. Natriumchlorid wird als Tafelsalz
benutzt und liegt im Meerwasser in hohen Konzentrationen vor. Hohe Chloridkonzentrationen
können Gesundheitsschäden verursachen. Der Geschmackschwellwert
liegt bei 250 mg/l.
Fluorid: Die optimale
Konzentration der Fluoride im Wasser zur Verringerung zahnmedizinischer
Probleme ist ungefähr 1 mg/l. Höhere Dosen können zu Schäden
führen. Über weitere Effekte auf die Gesundheit gibt es kontroverse
Diskussionen.
Nitrat: Gelöstes
Nitrat im Wasser lässt ab Konzentrationen > 10 mg/l NO3 auf landwirtschaftliche
Düngung Abwassereinflüsse schließen. Auch geschädigte
Waldböden können verstärkt Nitrat liefern. Der Nitratgehalt
des Wassers ist vor allem für die Zubereitung von Säuglingsnahrung
von Bedeutung, da sich das Nitrat im Körper zu Nitrit umsetzen kann.
Dadurch wird das Bluthämoglobin zum Methemoglobin oxidiert.
Die veränderten Blutzellen können keinen Sauerstoff mehr transportieren.
Der Grenzwert für Nitrat (TrinkwasserVO) liegt bei 50 mg NO3/l. Weiterhin
wird vermutet, dass Nitrat Magen- und Darmkrebs fördert.
Sulfat: Sulfate wird
vor allem aus Gipslagerstätten gelöst (z. B. Nordthüringen,
Deutschland). Hohe Sulfatkonzentrationen können abführend wirken.
Organische Kohlenstoffverbindungen: Organische
Kohlenstoffverbindungen stellen unterschiedliche Stoffgemische dar (TOC,
DOC). Neben natürlichen Verbindungen (organische Säuren, Zucker
usw.) stellen vor allem Mineralöle, Lösemittel, Pestizide und
chlororganische Verbindungen (Haloforme) eine Gefährdung der Trinkwasserqualität
dar. Sie gehören den großen Gruppen der Kohlenwasserstoffe oder
der Chlorkohlenwasserstoffe an. Organische Chlorkohlenwasserstoffe sind
bereits in geringen Konzentrationen akut oder chronisch toxisch. Akute
Wirkungen sind Übelkeit, Kopfschmerzen, Erblindung, während chronische
Einwirkungen Krebs verursachen können. Die Analytik dieser Chemikalien
ist sehr kompliziert, kostspielig, und zeitraubend. Über Gaschromatographie
mit Massenspektroskopie können diese Verbindungen analysiert werden.
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