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Grundlagen der Trinkwasserqualität - Chemie, Physik, Bakteriologie

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Schädliche Einflüsse von Wasser?
 



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    Die Einflüsse der Wasserqualität können chronisch oder akut sein. Eine akute Gefährdung liegt vor, wenn spätestens nach 48 h eine Beeinträchtigung vorliegt. Von chronischen Belastungen spricht man, wenn aufgrund eines länger anhaltenden Einflusses Gesundheitsschäden auftreten. Das eindeutige Erkennen chronischer Wirkungen ist wesentlich schwieriger als die Feststellung akuter Einflüsse.

    Auf der Basis epidemiologischer Studien oder über  Tierexperimente werden Grenzwerte für das Lebensmittel Trinkwasser definiert. Entsprechend der Datenlage werden mehr oder weniger große Sicherheitsfaktoren aufgenommen (z. B. Wirkung von Nitrat: kleiner Sicherheitsfaktor, Wirkung von Pflanzenschutzmitteln: großer Faktor). Prinzipiell wird in Deutschland davon ausgegangen, dass man lebenslänglich täglich 2 Liter (10 Liter für Schwerarbeiter) Trinkwasser genießen kann, ohne dass gesundheitliche Einflüsse auftreten. Hier sind auch Problemgruppen wie Kleinkinder oder Gebrechliche Personen berücksichtigt.

 



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