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Gesamt-Inhalt des Informationssystems Wasser
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Informationssystem und Qualifikationssystem Wasser
Inhalt der Bildpräsentation





1 Einführung
1.1 Anforderungen an die Wasserqualität - Standards und Grundlagen 
1.2 Anforderungen an die Wasserqualität - wichtige Kriterien

2 Wie wird die Qualität beeinflußt?

2.1 Komplex Limnologie - Physik
2.1.1 Einzugsgebiet, Beckenvolumen
2.1.2 Form des Beckens
2.1.3 Licht - Tiefenverteilung im Wasser
2.1.4 Licht - Anteilige Verteilung
2.1.5 Temperatur - Schichtung 

2.2 Komplex Limnochemie
2.2.1 Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht
2.2.2 Praktische Bedeutung Ionenhaushalt 

2.3 Komplex Organismen / Nährstoffe
2.3.1 Glieder der aquatischen Nahrungskette + deren Funktion
2.3.2 Grundlagen der Primärproduktion
2.3.3 Nahrungsnetz - Stoff und Energiestrom 
2.3.4 Kohlenstoff - Bindungsformen
2.3.5 Kohlenstoff - Haloforme
2.3.6 Kohlenstoffkreislauf
2.3.7 Stickstoff - Bindungsformen 
2.3.8 Stickstoffkreislauf 
2.3.9 Phosphorkreislauf 
2.3.10 Eisen- und Mangan

2.3.11 Auswirkungen von Organismen auf die Qualität auf
Wasserkörper: TagNacht
auf: 2.3.12 Wasseraufbereitung / Leitungsnetz

2.4 Komplex weitere Inhaltsstoffe und Mikroorganismen

3. Wassergütebewirtschaftung, Strategien
3.1 Unterschiede Talsperre / See
3.2 Kurzfristige Steuerung- Algen / Kurzfristige Steuerung - Hochwasser
3.3 Mittelfristige Bewirtschaftung:
1- Verdünnung ; 2 - Trophie ; 3 - Erosion
3.4 Sanierung - Einsatz von Technik:
Eintrag von Sauerstoff Destratifikation
3.5 Sanierung - ökologische Verfahren:
Biomanipulation-Prinzip
Biomanipulation - Praxis

3.6 Gewässerschutz (Wald) /   Gewässerschutz - Trinkwasserschutzzone
 


4. Überwachung der Wasserqualität:
4.1 Überwachungsprogramme
4.2 Meßstellen 
4.3 Chemische Methoden
4.4 Biologische Methoden

5. Globale Strategien