Informationssystem
und Qualifikationssystem Wasser
Inhalt
der Bildpräsentation
1 Einführung
1.1 Anforderungen an die
Wasserqualität - Standards und Grundlagen
1.2 Anforderungen an die
Wasserqualität - wichtige Kriterien
2 Wie wird die Qualität
beeinflußt?
2.1 Komplex Limnologie
- Physik
2.1.1 Einzugsgebiet, Beckenvolumen
2.1.2 Form des Beckens
2.1.3 Licht - Tiefenverteilung
im Wasser
2.1.4 Licht - Anteilige
Verteilung
2.1.5 Temperatur - Schichtung
2.2 Komplex Limnochemie
2.2.1 Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht
2.2.2 Praktische Bedeutung
Ionenhaushalt
2.3 Komplex Organismen
/ Nährstoffe
2.3.1 Glieder der aquatischen
Nahrungskette + deren Funktion
2.3.2 Grundlagen der Primärproduktion
2.3.3 Nahrungsnetz - Stoff
und Energiestrom
2.3.4 Kohlenstoff - Bindungsformen
2.3.5 Kohlenstoff - Haloforme
2.3.6 Kohlenstoffkreislauf
2.3.7 Stickstoff - Bindungsformen
2.3.8 Stickstoffkreislauf
2.3.9 Phosphorkreislauf
2.3.10 Eisen- und Mangan
2.3.11 Auswirkungen von Organismen auf die
Qualität auf:
Wasserkörper: TagNacht
auf: 2.3.12 Wasseraufbereitung
/ Leitungsnetz
2.4 Komplex weitere Inhaltsstoffe
und Mikroorganismen
3. Wassergütebewirtschaftung,
Strategien
3.1 Unterschiede Talsperre
/ See
3.2 Kurzfristige Steuerung-
Algen / Kurzfristige Steuerung - Hochwasser
3.3 Mittelfristige Bewirtschaftung:
1- Verdünnung ;
2
- Trophie ; 3 - Erosion
3.4 Sanierung - Einsatz von Technik:
Eintrag von Sauerstoff Destratifikation
3.5 Sanierung - ökologische Verfahren:
Biomanipulation-Prinzip
Biomanipulation - Praxis
3.6 Gewässerschutz
(Wald) / Gewässerschutz - Trinkwasserschutzzone
4. Überwachung der
Wasserqualität:
4.1 Überwachungsprogramme
4.2 Meßstellen
4.3 Chemische Methoden
4.4 Biologische Methoden
5. Globale Strategien
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