Trinkwasser bewerten, Index Einführung in die Neue TrinkwVO 2001 Trinkwasserverordnung,  Bakterien, Viren Trinkwasserverordnung, Stoffe extern eingetragen Trinkwasserverordnung, Stoffe aus Leitungsmaterialien Trinkwasserverordnung, Indikatorparameter Häufige Probleme und deren Beseitigung
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Trink- und Brauchwasser: Häufige Probleme von Verbrauchergruppen:

Erkennen, Bewerten, Behandeln
Verbrauchergruppe:
 
Trinkwasser Brauchwasser
Privathaushalte
Bäckereien
Brauereien
Brennereien, Likörfabriken
Speisebereitung
Konservenfabriken
Molkereien
Zuckerfabriken
Stärkefabriken
Getränkeindustrie
Landwirtschaft/Beregnung
Kesselspeisewasser
Kühlwasser (Kreislaufprozesse)
Beton- und Zementverarbeitung
Wäschereibetriebe


Trinkwasser
Privathaushalte
 
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Eisen, Mangan, Huminstoffe Geschmacksbeeiträchtigung Tee, Kaffee, Färbung, Flecken Oxidation 
Härte zu hoch hoher Waschmittelverbrauch, Störungen in Heißwasseranlagen, Geschmacksbeeinträchtigungen, Kochen von Hülsenfrüchten Enthärtung ab Härtebereich 3 sinnvoll
hoher Chloridgehalt Geschmacksprobleme Kaffee, Tee


Bäckereien
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Eisen, Mangan, Huminstoffe Färbung der Produkte, Beeinträchtigung der Haltbarkeit aufgrund katalytischer Fettzersetzung Oxidation+Filtration
Fäulnisbakterien, wilde Hefen, Schimmelpilze Beeinträchtigung der Teigführung und des Geschmacks der Backwaren Desinfektion


Brauereien
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Eisen, Mangan, Ammonium Verfärbung und Schädigung der Hefe und des Malzes, Trübung des Bieres Oxidation, Belüftung, Filtration
Schimmelpilze, wilde Hefen Störung vieler Fabrikationsprozesse Desinfektion
hoher Chlorid- und Magnesiumgehalt "Durchschmecken", ggf. Durchfall Enthärtung
Nitrat > 25 mg/l Störung des Gährprozesses aufwendige Denitrifizierung


Brennereien, Likörfabriken
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
wilde Hefen, Bakterien Störung des Gährprozesses Desinfektion 
Eisen, Mangan Verfärbung, Schädigung der Hefe Oxidation, Belüftung, Filtration
Härte zu hoch Trübung, Bodensatz Enthärtung


Speisebereitung
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Bakterien, Mikroorganismen Seuchengefahr Desinfektion 
Eisen, Mangan Verfärbung, Geschmacksbeeinträchtigung Oxidation, Belüftung, Filtration


Konservenfabriken
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
anaerobe Bakterien und Pilze Lebensmittelvergiftung (Botulismus) Desinfektion 
Eisen, Mangan Verfärbung Oxidation, Belüftung, Filtration
Nitrat Reduktion zu Nitrit Denitrifikation
Hoher Natrium- und Hydrogenkarbonatgehalt Beeinträchtigung der Beständigkeit der Vitamine Ionenaustausch


Molkereien
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Krankheitserreger Seuchengefahr Desinfektion 
div. Mikroorganismen Störung des Produktionsprozesses und der Qualität Desinfektion
Eisen, Eisenbakterien Geschmack und Farbe von Butter und Käse Belüftung, Oxidation, Filtration
Hoher Salzgehalt, insbes. Natium und Magnesium Beeinträchtigung des Geschmacks der Butter Ionenaustausch
hoher Sauerstoffgehalt Förderung des Oxidationsprozesses (Ranzigwerden von Fetten, Eiweißabbau)


Zuckerfabriken
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Bakterien, Pilze, hoher Salzgehalt, Calcium, Magnesium, Chlorid, Sulfat Störung des Produktionsprozesses, Braunfärbung des Safts Desinfektion, Ionenaustausch
Eisen, Mangan Verfärbung Oxidation, Belüftung, Filtration
Nitrat Melassebildner, verhindert Kristallisieren Denitrifikation


Stärkefabriken
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Krankheitserreger, Mikroorganismen Seuchengefahr, Störung des Produktionsprozesses Desinfektion 
Eisen, Mangan Verfärbung der Stärke Oxidation, Belüftung, Filtration
Hefen Störung des Produktionsprozesses Desinfektion
Organische Substanzen Beeinträchtigung der hygienischen Beschaffenheit Oxidation, A-Kohle-Filtration


Getränkeindustrie
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Krankheitserreger, Mikroorganismen Seuchengefahr, Störung des Produktionsprozesses Desinfektion 
Eisen, Mangan Verfärbung Oxidation, Belüftung, Filtration
Hefen Störung des Produktionsprozesses Desinfektion
Organische Substanzen Beeinträchtigung der hygienischen Beschaffenheit, Komplexbildung mit Phosphorsäure, Flockenbildung Oxidation, A-Kohle-Filtration

Brauchwasser


Landwirtschaft/Beregnung
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Krankheitserreger, Mikroorganismen Seuchengefahr Desinfektion, keine Beregnung vor der Ernte
hoher Salzgehalt Schädigung, Verkrustung von Kulturen Enthärtung, Zuspeisung von Regenwasser
Metalle Schädigung von Kulturen


Kesselspeisewasser
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Partikel, Trübung, Kolloide Ausflockung, Schaum Flockung, Filtration 
Kieselsäure Ablagerungen, Wärmestau
Härtebildner Kesselstein, Schlamm, Schaum Enthärtung+Destillation
freie Kohlensäure Korrosion Entsäuerung
pH<8 Korrosion Entsäuerung
Sauerstoff Korrosion ggf. thermischer Austrag
Eisen, Kupfer Korrosion


Kühlwasser (Kreislaufprozesse)
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Störung Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht Korrosion, Ablagerungen Aufhärtung, pH-Korrektur
Organische Inhaltsstoffe Pilz- und Bakterienbeläge, Verstopfungen Flockung, Filtration (A-Kohle)
hoher Chlorid-, Nitrat-, Sulfatgehat Korrosion Ionenaustausch
geringe Härte Korrosion Aufhärtung
Eisen, Mangan(-bakterien) Verkrustungen, Verstopfungen Oxidation, Belüftung+Filtration


Beton- und Zementverarbeitung
 

 
    Angriffsgrad 
schwach angreifend
stark angreifend 
sehr stark angreifend 
pH - Wert 
6,5 ... 5,5 
5,5 ... 4,5 
unter 4,5 
kalklösende Kohlensäure (CO2) mg/l
15 ... 40 
40 ... 100 
über 100 
Ammonium (NH4+) mg/l
15 ... 30 
30 ... 60 
über 60 
Magnesium (Mg2+) mg/l
300 ... 1000 
1000 ... 3000 
über 3000 
Sulfat 2)(So 2-4) mg/l
200 ... 600
600 ... 3000 
über 3000 


Wäschereibetriebe
Störende Stoffe und Eigenschaften Art der Beeinträchtigung mögliche Abhilfe, Aufbereitung
Hohe Härte Behinderung des Wascheffekts, Bildung von Ca- und Mg-Seifen, Gewebeschädigung Enthärtung
Eisen- und Manganspuren Verfärbung, Braunsteinbildung Oxidation, Belüftung+Filtration
Huminstoffe Verfärbung Oxidation, A-Kohle-Filtration
Natrium, Magnesium und Chlorid Wäsche trocknet schlecht (hygroskopisch) Ionenaustausch

©|Autor & Webmaster: Hartmut Willmitzer|