Index Bildung | Anforderungen | Wasserchemie | Lebensraum | Management | Monitoring | Register |
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6.1 Literatur
6.2 Keywords 6.3 Abkürzungen 6.4 Begriffe |
Inhalt | |
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Literatur |
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[1]
ABEL, R., 1911: Die Vorschriften zur Sicherung gesundheitsmäßiger
Trink- und Nutzwasserversorgung. Berlin.
[2] Arbeitskreis Biologie der ATT, 1998: Technische Information Nr. 7, Erfassung und Bewertung von Planktonorganismen.+ CD, Oldenbourg-Verlag, ISBN 3-486-26369-2. [2a] Arbeitskreis Biologie
der ATT, 2000: Technische Information Nr. 11, Fischerei und fischereiliches
Management an Trinkwassertalsperren, Oldenbourg-Verlag, ISBN 3-486-26495-8.
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A |
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[3
BALDAUF, G. und J. RAPP, 1991: Erfahrungen mit dem Reinerzauer Verfahren
zur Teilstromaufhärtung bei Aufbereitung eines weichen Talsperrenwassers.
In: Trinkwasser aus Talsperren, ATT, Oldenbourg-Verlag. S.177-194.
[4] BESCH, W.-K., A. HAMM, L. LENHART, A. MELZER, B. SCHARF, C. STEINBEREG, 1992: Limnologie für die Praxis. Landsberg. [5]
Bundesgesundheitsamt 1992: Schutz von Badenden vor Algentoxinen und Allergenen
in Badegewässern durch Einhaltung der Anforderungen nach EG-Richtlinie.
Bundesgesundheitsbl. 6/92, Berlin.
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B
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[6] DIN 50 930, Teile 1 bis 5, Korrosion metallischer Werkstoffe im Inneren von Rohrleitungen, Behältern und Apparaten bei Korrosionsbelastung durch Wässer. Berlin. [7] DIN 4030, Teile 1 und 2, Beurteilung betonangreifender Wässer, Böden und Gase. Berlin. [8] DIN 1988, Teil 7, Technische Regeln für Trinkwasser-Installationen; Vermeidung von Korrossionsschäden und Steinbildung. Berlin [9] DVGW, F. H. FRIMMEL, 1993: Wasserchemie für Ingenieure, Lehr- und Handbuch, Bd. 5. München. [10]
DVGW-Regelwerk W 102, 1975: Richtlinien für Trinkwasserschutzgebiete,
II: Teil, Schutzgebiete für Trinkwassertalsperren.
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D
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[11]
EDWARDS, D. D.1993: Troubled waters in Milwaukee. ASM News Vol. 59, No.
7, 342-345.
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E |
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[12] Fachbereichsstandard DDR 1983: TGL 27885/2, Nährstoffelimination in Vorsperren. Berlin. [13]
Fachbereichsstandard DDR 1983: TGL 27885/01, Stehende Binnengewässer,
Klassifizierung. Berlin.
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F |
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[14]
JÄGER, D. und R. KOSCHEL
1995: Verfahren zur Sanierung und Restaurierung stehender Gewässer.
In: Limnologie Aktuell, Bd. 8. Stuttgart.
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J |
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[15] KTW-Empfehlungen. Gesundheitliche Beurteilung von Kunststoffen und anderen nichtmetallischen Werkstoffen im Rahmen des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes für den Trinkwasserbereich. Bgesundh. Bl. Jg. 77, 1. U. 2. Mitt. |
K |
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[16] LAMPERT, W. 1993: Limnoökologie. Thieme Verlag. Stuttgart. [17] LAWA, 1991: AQS-Merkblätter für die Wasser-, Abwasser- und Schlammuntersuchung, Loseblattsammlung. Berlin [18]
LAWA-Arbeitskreis "Gewässerbewertung - stehende Gewässer", 1996:
Gewässerbewertung - stehende Gewässer, Entwurf. unveröff.
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L
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[19]
OSKAM, G. 1995: Begrenzung der Algenentwicklung in Reservoiren durch Lichtlimitierung.
In: Probleme der Trinkwasserversorgung aus Talsperren, Schriften des Wahnbachtalsperrenverbandes
4, Skt. Augustin.
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O |
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[20] PRIEN, K.-J., 1995: Erfahrungen mit der hypolimnischen Belüftung stehender Gewässer. In: Probleme der Trinkwasserversorgung aus Talsperren, Schriften des Wahnbachtalsperrenverbandes 4, Skt. Augustin. |
P |
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[21] Richtlinie des Rates vom 16. Juni 1975 über die Qualitätsanforderungen an Oberflächenwasser für die Trinkwassergewinnung in den Mitgliedsstaaten (75/440/EWG): Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften, Nr. L 194/34-39, 25.07. 75 geändert 9. 10. 79. [22] Richtlinie des Rates vom 15. Juli 1980 über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch in den Mitgliedsstaaten (80/778//EWG): Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften, N. L 229/11. [23]
Richtlinie des Rates vom 18. Juli 1978 über die Qualität von
Süßwasser, das schutz- und verbesserungsbedürftig ist,
um das Leben von Fischen zu erhalten (78/659/EWG): Amtsblatt der Europäischen
Gemeinschaften, N. L 229/11.
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R
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[24]
Trinkwasserverordnung in der Fassung vom 5. 12. 1990 BGBl. der BRD I (Kap.
1)
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T |
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[25]
UHLMANN, D. 1988: Hydrobiologie. Fischer, Jena.
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U |
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[26]
WILLMITZER, H., 1994: Limnologische
Untersuchungen an Trinkwassertalsperren in Thüringen, Sachsen und
Sachsen-Anhalt im Überblick. In: Die Biologie der Trinkwasserversorgung
aus Talsperren. Academic Book Centre, De Lier, 13-29.
[27] WILLMITZER, H., 1995: Biomanipulation zur Sanierung von Seen und Talsperren. In: Wasserwirtschaft, Wassertechnik 3/95, Berlin, 20-22. [28] WILLMITZER, H., 1997: Qualitätsziele und ökologische Bewirtschaftung von Trinkwassertalsperren. In: Wasser & Abwasser Praxis 4/97, Gütersloh, 14-18. |
W
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Keywords
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Aerober
Abbau Kap. 3.2
Ammonium Kap. 3.1.2, Überwachung Kap. 5 Analytische Qualitätssicherung Kap. 5.4 Anreicherung (Analytik) Kap. 5.4 Aufenthaltszeit Kap. 4.1 Auftrennung (Analytik) Kap. 5.4 Agar-Nährböden Kap. 5.4 Anaerober Abbau Kap. 3.2 Anforderungen an die Wasserqualität Kap.1 Atmung Kap.
3.2
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A
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Badewasser,
Anforderungen Kap. 1.3
Bakterien Kap.3.2 Bakteriologie - Methoden Kap. 5.4 Beckenvolumen Kap. 3 Beckenmorphologie Kap. 3 Belüftung Kap. 4.4 Beton Kap. 2.5 Betriebswasser, Anforderungen Kap. 1.3 Biologie Grundlagen Kap. 3 Biomanipulation Kap..4.6 Biomassebildung Kap. 3.1.1 Blaualgen Kap. 3.2 Blei und Korrosion Kap. 2.5 Brauchwasser, Anforderungen
Kap.
1.3
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B
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Cadmium
Kap.
2.6
C - Kohlenstoff Kap. 3.1.2 Chemische Reaktionen Kap.2 Chlorphenole Kap. 2.6 Chlorresistente Erreger Kap. 3.3 Chrom Kap. 2.6 C-Quellen Kap. 3.1.2 Cryptosporidien Kap. 3.3 Cyanide Kap. 2.6 Cyanobakterien Kap.
3.2.
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C
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DaphnienKap.
3.2
Definition Limnologie Kap. 3 Desinfektion Kap. 3.3 Desinfektionsnebenprodukte Kap. 2.6 Kap. 3.3 Destratifikation Kap. 4.4 Detektion Kap. 5.4 Dichteanomalie des Wassers Kap. 3 DOC
Kap. 3.1.2
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D
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E.
coli Kap. 3.3
Einzugsgebietsgröße Kap. 3, Gewässerschutz Kap. 4.7 Eisen und Korrosion Kap. 2.5 Eisen im Gewässer Kap. 3 Energieaustausch - Biologie Kap. 3. Enteroviren Kap. 3.3 Entnahmetiefe Kap. 4.2 Epidemien Kap. 3.3 Epilimnion-Volumen Kap. 4.3 Erosionsvermeidung Kap.
4.7
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E
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Färbung
des Wassers
Kap. 3
Fische, Nahrungsnetz Kap. 3.1, Wirkungen Kap.3.2, Bewirtschaftung Kap. 4.6 Fischbesatz Kap. 4.6 Fischgewässer, Qualitätsanforderungen Kap. 1.3 Flächennutzung Kap. 4.7 Flachsee Kap. 3 Flockung Kap.
3.2
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F
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Gewässerschutz
Kap.
4.7
Giardien Kap. 3.3 Gradienten - biologische
Kap.
3
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G |
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HaloformeKap.
2.6
Hydrobiologie - Methoden Kap. 5.4 Hypolimnion-Volumen Kap. 4.3 Hypolimnische Belüftung
Kap.
4.4
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H
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IndikatorsystemKap.
3.3
Infektionen Kap. 3.3 In-situ-Messungen Kap. 5.4 Ionenhaushalt
Kap.2.2
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I
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Klima-Einflüsse
Kap.
3
Kieselsäure Kap. 3.1.2 Kieselalgen Kap. 3.1.2 Kohlensäure-Bindungsformen Kap. 2 Kohlensäure - Einfluß von Organismen Kap.3.2 Kohlenstoff - Kreislauf Kap. 3 Konkurrenz Kap. 3 Krankheitserreger Kap. 3.3 Kunststoff Materialien Kap. 2.5 Kupfer und Korrosion Kap. 2.5 Kurzschlussströmung
Kap.
4.2
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K
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LegionellenKap.
3.3
Leitfähigkeit, elektrische Kap. 5.4 Leitungsnetz Kap. 3.2 Lichtlimitierung , künstlich Kap. 4.4 Lufteintrag Kap.
4.4
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L
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MakrophytenKap.
3.2
Mangan Kap. 3 Meßstellen Kap. 5 Metalle und Korrosion Kap. 2.5 Methoden der Wasseruntersuchung Kap. 5.4 Mikrogramm (µg) Kap. 5.4 Milligramm (mg) Kap. 5.4 Mineralöle Kap. 2.6 Mineralwasser, Anforderungen Kap. 1 Minimierungsgebot Kap. 1.2 Multisonden Kap.
5.4
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M
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N
- Stickstoff Kap. 3.1.2
Nährstoffe Kap. 3.1.2 Nährstoffeliminierung Kap. 4 Nahrungskette Kap. 3.1.1 Nahrungsnetz Kap. 3.1.1 Nahrungsnetzsteuerung Kap. 4.6 Nitrat Kap. 3.1.2, Bewirtschaftung Kap. 4.3, GewässerschutzKap. 4.7 Nitrit Kap.
3.1.2
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N
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Öffentlichkeit
Kap.
0
ökologische Anforderungen Kap. 1 ökologisch verträgliche Bewirtschaftung Kap. 4 Organismengruppen Kap. 3.1 Oxidationsstufen Kap.
3.1
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O
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PAKKap. 2.6 Pegelschwankungen Kap. 4.1 Pestizide Kap. 2.6 Pflanzenschutzmittel Kap. 2.6 Phosphor Kap. 3.1 Flächen- und Volumenbelastung Kap. 4.3 Photometrie Kap. 5.4 Phytoplankton Kap. 3.1, Kap. 3.2, Kap. 4.6 pH-Wert Kap. 2.2 pH-Wert- Beeinflussung durch Organismen Kap. 3.2, Messung, Kap. 5.4 Plankton Kap. 3.1 Primärproduktion Kap. 3.1 PSM Kap. 2.6 Pufferung, chemisch Kap.
2.4, Staukörper Kap. 4.3
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P
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Quecksilber
Kap.
2.6
Qualitätssicherung (analytische)
Kap.
5.
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Q |
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RedoxpotentialKap. 2.2 Rohwasser, Anforderungen Kap. 1 Rinnsee Kap.
4.1
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R
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SalmonellenKap.
3.3
Sauerstoff - Beeinflussung durch Organismen Kap. 3.2 Sauerstoffeintrag - künstlich Kap. 4.4 S - Schwefel Kap. 3.1 Säureeintrag Kap. 2.2 Schadstoffe Kap. 2.6 Schadstoffeinträge - Steuerung Kap. 4.7 Schichtungsverhältnisse Kap. 3 Schichtungsstabilität Kap. 4.3 Schutzzonen Kap. 4.7 Schwermetalle Kap. 2.6 Sedimenteinfluß Kap. 4.3 Seuchenrechtsneuordnungsgesetz Kap. 1 Silizium Kap. 3.1 Spurenstoffe Kap. 2.6 SON Kap. 4.6 SRP Kap. 3.1 Stahl und Korrosion Kap. 2.5 Steuerkriterien Kap. 4.2 Stickstoff Kap. 3.1.2 Stoffaustausch - Biologie Kap. 3.1 Stauinhalt Kap. 4.3 Summenbestimmungen Kap.
5.4
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S
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Tafelwasser, Anforderungen Kap. 1 Talsperrensteuerung Kap. 4.2 Talsperrenbewirtschaftung Kap. 4.3 Temperaturmessung Kap.5.4 Titration Kap.5.4 Top-down-Steuerung Kap. 4.6 Toxikologie - Methoden Kap.5.4 Trihalogenmethane Kap. 2.6 Trinkwasserüberwachung Kap. 1, Kap.5 Trinkwasserverordnung Kap. 1 Trophieüberwachung Kap. 5.1 Trübung Messung Kap.
5.4
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T
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Umweltüberwachung
Kap.
5.1
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U |
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Versauerung
Kap.
2
Verweilzeit Kap. 4.1 Vor-Ort-Messungen Kap. 5.4 Vorsperren Kap.
4.2
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V
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WasseraufbereitungKap. 3.2 Wasserflöhe Kap. 4.6, Kap. 5.4 Wassergefährdende Stoffe Kap. 2.4 Wassergütebewirtschaftung Kap. 3 Wasserqualität - Anforderungen Kap. 1 Wasserqualität - Beeinflussung durch Organismen Kap. 3.2.1 Wasserpflanzen Kap. 3.2 Waserrahmenrichtlinie Kap. 1 Wasserressourcen Kap. 0 Wassertypen Kap. 1.2 Wasseruntersuchung Kap. 5 Werkstoffe und Korrosion Kap. 2.5 Wiederverkeimung Kap.
3.2
|
W
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XenobiotischKap. 2.6 |
X |
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Zementgebundene
Werkstoffe
Kap. 2.5
Zooplankton Kap. 3.1, Kap. 3.2, Kap. 4.6 Zuflusssteuerung Kap.
4.2
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Z |
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6.3 Abkürzungen
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6.4 Register von Fachausdrücken
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